「蔡英文作票必须下台」他PO影片涉造谣 结局逆转!-法老诅咒
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:「蔡英文作票必须下台」他PO影片涉造谣 结局逆转!           发布时间:2020年05月25日 22:51:28

「蔡英文作票必须下台」他PO影片涉造谣 结局逆转!

【更多新闻】►►►

▲刑事局侦七大队宣布破获一起造谣蔡英文总统作票的假讯息。(图/记者张君豪翻摄)

警方指出,影片全长达23分53秒,有中英文对照字幕,片头开始则有醒目且耸动字眼,「让全世界都知道21世纪民主的台湾,执政党蔡英文如何在2020总统大选做票400万张以上」,而影片中的内容多有撷取网路上流传唱票片段,且多为未经证实的错误讯息。

法官认为,影片内容是针对政党的评论及选务工作不当的说明,且各投开票所于投票日有各政党推荐的监察员监督,投票开票过程也都公开透明,包括投票进行前展示空票匦、开票时公开计票,允许民众公开录影,故李男据此表达不安,及质疑开票过程换票及计票灌水等情,是他对政党的个人评价,属于言论自由范畴,纵使有误导情事,也难认影片内容引发的舆论足使听闻者产生畏惧或恐慌等负面心理,因此与《社维法》构成要件不符,裁定不罚。

▲刑事局侦七大队宣布破获一起造谣蔡英文总统作票的假讯息。(图/记者张君豪翻摄)

▲李男造谣蔡英文总统作票的假讯息遭送办。(图/记者张君豪翻摄,下同)

▲▼民进党地方党部主委选举,总统兼任民进党主席蔡英文至孙氏宗祠投票。(图/记者李毓康摄)

影片下方则说明「民进党惯用诈骗语做票来胜选!2020,中华民国总统选举,执政者蔡英文夥同其党羽,利用职权,临时更换投票箱为纸箱,于纸箱中动手脚,大举做票400万张以上,天理昭彰,处处露馅,已成历史纪录,作票手段肮脏卑劣,令人不耻!总统大选作票,视为国贼,全民应起而挞伐之!蔡英文必须下台!」

记者孙于珊/台北报导一名经商的43岁李姓男子因不满2020年总统大选,由民进党蔡英文连任成功,在脸书及YouTube上散布「蔡英文作票,必须下台」等影片,被警方认为是网路造谣,涉嫌违反《社会秩序维护法》,将他移送法办。台北地院认为,李表达个人评价属言论自由,因此裁定不罚。可抗告。

▲李男转传「蔡英文作票,必须下台」影片,涉造谣违反《社维法》,法官审酌认为是言论自由范畴,裁定不罚。(图/资料照/记者李毓康摄)

「蔡英文作票必须下台」他PO影片涉造谣 结局逆转!

警方认为李男主观使用「换票、偷票」等字眼,佐以不实文字叙述,意图引导民众产生误解,恐酿不必要的族群对立,因此将他法办。而李男辩称,不知影片何人制作,是友人转贴分享而来。